Связь искусства танца и мира моды

Связь искусства танца и мира моды
Два вида искусства – мода и балет – всегда шли рука об руку. Искусство дает сотни идей для fashion-индустрии, а вот сама мода, похоже, способна только брать и использовать уже готовые идеи. Правда, в дуэте моды и балета исторически сложилось взаимопонимание и взаимодействие. Поэтому-то связь искусства танца и мира моды – неоспорима, и может быть видна абсолютно каждому, независимо от пола или возраста, стоит лишь более внимательно приглядеться! И поверьте уж мне, результат точно не заставит вас ждать! Вы увидите настоящую, а главное взаимную любовь, ведь два различных мира переплетены настолько тесно, что зачастую грани между ними становятся совершенно размытыми!
Мода должна вдохновлять и вдохновляться! И одним из ее постоянных «вдохновителей» является балет. Какие у нас возникают ассоциации с этим видом искусства? Изящный изгиб, легкое движение точеной головки, с затянутыми в узел волосами, длинные, сильные ноги… Поэтому прежде чем углубляться в идею взаимовлияния балета и моды, необходимо отметить то, чем же все-таки связаны между собой эти два, на первый взгляд, совершенно разноплановых понятия?
Если есть на свете истинное искусство, способное покорить без исключения все сердца, проникнуть в глубину человеческой души, заставив ее радоваться – ликовать – или плакать, сопереживать, захватить мысли зрителя, который, поглощенный увиденным, задумается о том, что нового он узнал, о чем подумал, чем восхитился или чему ужаснулся, – то это искусство классического танца. Балет восхищает, поражает и навсегда влюбляет в себя зрителя, позволяя вновь и вновь наслаждаться застывшим на миг совершенством!
Мода же, наоборот, создаётся для того, чтобы приносить вполне земную радость от обновления гардероба и от дальнейшего эффекта, производимого на окружающих. Да, балет и мода делят между собой две страсти — стремление к визуальной эстетике и восхищение человеческим телом, но даже несмотря на это, они сходятся и в общей плоскости — мастерство хореографа, умения танцоров, оригинальность сюжета — меркнут, если наряды серы и бесцветны.
Балет и мода – это красота, от которой невозможно оторвать взгляд. Это искусство, в котором важно не только внешнее воплощение, но и внутренняя идея. Ведь каким волнующим зрелищем предстает балет, когда зритель видит гармонию танца и декора! Это просто невозможно передать с помощью одних только слов, это то, что нужно однажды увидеть и прочувствовать на личном опыте!
Нет сомнения в том, что балет будоражил беспокойные умы кутюрье испокон веков, а если же быть чуточку точнее, то именно испокон века двадцатого. А ведь балет тогда, как впринципе и балет сегодня – это, прежде всего, русский балет. Если же говорить о искусстве балета в целом, то стоит отметить, что балет не имеет конкретной национальности, хотя и обладает французскими и итальянскими корнями. Почти в каждой стране мира есть свои труппы классического танца, но, тем не менее, у балета есть «гражданство», есть свой дом, и этот дом – Россия. «Русский балет» – слова, почти ставшие синонимами, на сегодняшний день неотделимые друг от друга: невозможно даже представить себе Россию без искусства классического танца, также как и трудно выбрать иное место на карте мира, если хочешь увидеть настоящий балет.
Нельзя забывать тот факт, что при царском дворе сценический танец появился ещё в семнадцатом веке, но, несмотря на это, сделал себе имя только лишь с «Русскими сезонами», в 1907 году в Париже. Устроенные, одним из виднейших театральных деятелей, Сергеем Дягилевым для своей труппы гастроли, произвели небывалый эффект на весь мир. Никогда ранее мода не менялась так быстро и кардинально, как в 1910-ые года! Возможно, вы спросите меня, что же такого особенного знал тот «самый» Дягилев, ведь именно он, а никто-то иной, смог воплотить в жизнь тот самый фурор?
Так вот, ответ, как никогда прост. Ему был открыт, лишь тот самый маленький секрет, о котором я уже упоминал ранее – он высоко ценил гармонию между искусством танца и непосредственным декоративным миром. О спектаклях его труппы во Франции говорили: «Это чудо восхитительнейшего равновесия между движениями, звуками и формами». И не случайно, ведь над балетами работали не только знаменитые хореографы и танцоры, но и художники с мировой славой – Леон Бакст, Александр Бенуа, Николай Рерих, Ларионов и Пикассо.
Первый балетный сезон 1909 года Дягилевской труппы стал настоящей сенсацией – пресса писала “об открытии неведомого мира”, о “революции” и начале новой эры в балете. Спектакли русских сезонов, по словам Жана Кокто, “привели в экстаз” публику и “потрясли Францию”. Это было связано не только с выбором блестящих исполнителей и гениальной музыки. О декорациях и костюмах Л. Бакста, А. Головина, А. Бенуа, Н. Рериха говорили не меньше, чем о хореографии.
Балет стал явлением авангардным, ярким, обсуждаемым – и впервые стал диктовать моду! Да что и говорить, сценические образы «Русских сезонов» породили в Европе, а позже и в Америке, новую массовую моду – увлечение Россией и Востоком. Немалую роль в этом сыграли именно «Русские сезоны» и в частности балет «Шахерезада», привезенный в Париж Сергеем Дягилевым в 1910 году. Поль Пуаре прекрасно обыгрывал восточные мотивы в своих моделях, используя яркие цветовые сочетания и загадочные силуэты. При создании нарядов он использовал вышивку, кружева, восточные тюрбаны и шаровары. Пуаре первым в модной индустрии включил в костюм яркие этнические элементы. Таким образом, Русский балет открыл новую эпоху костюма, а Пуаре сделал этот костюм популярным.
Сочетание синего и лилового, розового и оранжевого, изумрудного и золотого в моде тех лет создавало экзотическую пестроту, наполненную пряным привкусом Востока.
Одежда легендарных танцоров Вацлава Нижинского, Анны Павловой и Тамары Карсавиной вдохновила на ориентализм и смелые сочетания цветов весь Париж, который был тогда ещё единственным центром мировой моды. В России в это время проходят великосветские балы, гости которых одеты исключительно в костюмы по театральным эскизам Льва Бакста.
Ещё в двадцатых годах 20 века великая Коко Шанель сшила костюмы для знаменитых «Русских сезонов» Дягилева, которые гремели по всему миру. Она одела танцовщиков в балетах «Голубой экспресс» Дариуса Мийо и «Аполлон Мусагет» Стравинского. Недаром Шанель считается новатором в моде, её костюмы к балету «Голубой экспресс» были совершенно не похожи на традиционные балетные сценические костюмы. Вместо жёстких пачек или юбок ниже колена она нарядила балерин в подобие трикотажных шорт и топов. Всё вместе это напоминало по форме купальные костюмы того времени, которые давали полную свободу движения. Говорят, что во время работы над этими балетами именно она придумала привычную теперь балетную причёску-гладкая голова с волосами, забранными в пучок на затылке. Такая причёска не мешает танцевать и делает балерину более изящной. Над постановкой «Голубого экспресса», кроме Коко Шанель, трудились Жан Кокто, автор либретто, а занавес расписал Пабло Пикассо.
Балет, кстати, не всегда отвечал моде взаимностью. Дягилевские танцоры жаловались, что костюмы по эскизам Шанель крайне неудобны. Дело было в 70-х, и Запад был под запретом даже для искусства. И то, что в 56-м тот же самый Запад носил наш балет в буквальном смысле на руках, советское руководство никак не трогало. Я имею в виду эпизод с лондонскими гастролями Большого театра, описанный Виталием Вульфом в «Театральном дожде»: «После «Жизели» Уланову сопровождала полиция, подойти к машине она не могла, зрители не давали завести мотор, её привезли в отель на холостом ходу». Несмотря на холодную войну, которую Союз вёл с развитым миром, нашим искусством Европа продолжала открыто восхищаться. И в 1976-м Ив Сен-Лоран создаёт свою знаменитую коллекцию «Русские сезоны».
Возможно, в истории моды не было бы многих великолепных находок, не решись Сергей Дягилев в 1909 году направить все силы на покорение Парижа. Однако один из самых интересных для моды балетных элементов появился задолго до русской труппы. Это — многослойная юбка-пачка. Её прообраз был представлен в 1830-х в парижской Гранд-опера по эскизам Эжена Лами.
Такой наряд балерины подчеркивал ее легкость и воздушность. Танцовщицы в белоснежных туниках из балета «Сильфида» буквально порхали на сцене. Французские модницы сразу же подметили эту деталь и с удовольствием позаимствовали у балерин воздушную шаль. Позже, когда для постановок стали выбирать фантастические сюжеты, прежняя туника стала набирать «пышность» для зрелищности и приобрела форму колокола. Здесь ее и заприметили модельеры.
На подиумы вышли модели в пачках всех цветов радуги, с оборванными краями, в сочетании с военными ботинками, бейсболками и футболками. Самый яркий образ последних лет — Сара-Джессика Паркер в заставке к сериалу «Секс в большом городе». Для прогулки по городу она надела платье, в котором соединены пачка и простая майка.
Наверное, каждая девушка в детстве мечтала стать балериной, или хотя бы просто примерить ее великолепный наряд. И сейчас появилась такая возможность, пусть на какое-то время, но, тем не менее, почувствовать себя балериной, благодаря новым коллекциям западных и российских дизайнеров.
«Так называемый стиль «балерина» пришел в моду не сегодня, он влияет на дизайнеров по всему миру уже более полувека, а именно с 50-х годов 20 века. Именно тогда, после окончания войны, женщинам захотелось быть особенно изящными и элегантными, а поскольку балет был в моде, само собой, его образы перенеслись в повседневную жизнь. Сегодня этот стиль снова актуален: «туфли-балеринки» я советую носить с облегающими брюками-капри или с юбками ниже колена А-кроя», – поясняет Массимо Феррагамо, главный дизайнер Дома Моды Ferragamo.
А как забыть о существовании обуви, без которой не обходится наряд любой современной девушки – балеток? Любимая на протяжении вот уже нескольких десятилетий женственная, но при этом удобная обувь – балетки – является прямой производной от пуант. Добавим к списку предметов, позаимствованных у балерин – боди, леггинсы, болеро и гетры.
Придумал балетки обувной мастер Сальваторе Капецио в конце 19 века в Нью-Йорке. Ему удалось внести несколько инноваций в технологию изготовления обуви. Так, он придумал разделённую подошву и эластичную вставку в моделях Dansneaker и Tapsneaker. В результате чего в туфлях с маркой Capezio выступали Анна Павлова, Боб Фосс, Алисия Алонсо, Жан де Решке, а так же множество современных танцовщиков. В 1949 году балетки попали на обложку модного журнала Vogue и обрели всемирную популярность благодаря кино, где в них появились Брижит Бордо и Одри Хепберн. Так мода и балет переплелись друг с другом – в костюмах, коллекциях дизайнеров и особенностях сценографии, в идеальных телах танцовщиков и моделей.
С 1983 по 1993 год, Жан-Поль Готье разрабатывал костюмы для всех танцевальных спектаклей хореографа Régine Chopinot. В дефиле Готье-Шопино участвуют платья-корсеты, объединенные темой «недостатка воздуха», разноцветные балетные пачки самых неожиданных форм, шерстяные платья-кринолины, огромные, шириной в метр, мужские трусы, платья-подушки с коническим бюстом, юбки-абажуры, сатиновое платье-клетка и обтягивающие комбинезоны. Каждая модель найдет свое отражение в последующих коллекциях кутюрье и окажется в шкафах многих его клиентов.
В 2011 году Кристиан Лубутен создал свою самую «смертоносную» обувь: пуанты с 8-дюймовым каблуком. Модель была разработана специально в поддержку Английского национального балета. Поскольку в нынешние времена балет переживает не лучшие времена и оказался в затруднительном финансовом положении, предполагался специальный аукцион, где эти пуанты уйдут с молотка.
К теме балета все чаще обращаются и российские модельеры. Как уже писал FashionTime, именно балету был посвящён последний выпуск эксклюзивного подарочного календаря Благотворительным фондом «Русский силуэт», презентация которого состоялась в начале декабря 2004 года.
В образах вечного балетного искусства своё вдохновение черпает Александра Шадрина, автор коллекции «Куклы наследника Тутти», обладательница Гран-При V Международного конкурса молодых дизайнеров «Новая мода – мир без границ». На прошедшей презентации некоторые модели этой коллекции продемонстрировала ведущая балерина кремлёвского балета Валерия Васильева, которая с энтузиазмом поддержала идею развития темы балета в моде.
Первым из российских дизайнеров стал работать для театра Игорь Чапурин. В 2005 году ему предложили создать костюмы для балета «Предзнаменование» на музыку Чайковского. После этого он стал работать над балетами «Игра в карты», «Класс-концерт». Но по-настоящему новаторскими и необычными стали его костюмы для балета «Cinque» Мауро Бигонцетти – это часть международного балетного проекта «Отражения». Здесь Чапурин придумал очаровательные пачки из тонкой кожи чёрно-коричневого цвета. Еще одним столь же прекрасным примером дружбы кино, балета и моды является фильм «Чёрный лебедь». Его костюмы вдохновили множество дизайнеров на создание «балетных» коллекций. Не говоря уже о том, как прославился модный дом Rodarte, создавшие костюмы для этого фильма.
Интересная тенденция: балетная философия не просто продолжает вдохновлять индустрию моды, но и постепенно становится её неотъемлемой частью. Примы-балерины сегодня приобретают статус топ-моделей искусства: они принимают участие в fashion-съемках, дают интервью ведущим журналам и становятся лицами ведущих модных домов. Оксана Скорик появляется на страницах Harper’s Bazaar UK, а знаменитая съемка Патрика Демаршелье для Vogue Russia с Дианой Вишневой вновь и вновь обретает жизнь на страницах Facebook и стенах галерей современного искусства. Диана Вишнева — не единственная балерина, с которой работал Демаршелье: еще одной музой одного их самых влиятельных фотографов современности уже несколько лет является первая солистка Большого Театра, Мария Семянеченко. С такой закономерностью совсем не удивляет то, что фотопроект Russian Ballet. Russian Design, включающий снимки звезд русского балета в одежде от российских дизайнеров, стал одним из самых ярких моментов Mercedes-Benz Fashion Week Russia.
В нашей повседневной жизни балет тоже играет значительную роль — и речь идет не только о традиционном предновогоднем просмотре «Щелкунчика» в Большом театре. Образы со сцены влияют и на наш гардероб: юбки-пачки можно найти и у Simone Rochas, и в H&M, без балеток не обходится ни одно лето, а аккуратные туфли на высокой шнуровке — настоящий хит последних нескольких сезонов.
В сфере фитнеса и здорового образа жизни влияние балета заметно не меньше: студии и школы классического танца сегодня популярны как никогда. Даже аэро-йога сдала позиции и сильно уступает по популярности балетным классам, которые помогают поддерживать хорошую физическую форму, улучшить осанку и повысить выносливость. Существует даже baby ballet — нет, это не занятия для младенцев, как можно было бы подумать, а группы для молодых мам, куда они приходят танцевать вместе со своими маленькими детьми. Закономерно, что подобный интерес рождает новую моду — моду на одежду для занятий балетом. Так, у спортивных брендов Nike и Adidas есть линии, которым зачастую отдают предпочтения профессионалы. Nike даже создали специальные спортивные пуанты, — люди, которые с детства мечтали заниматься балетом, вряд ли смогут пройти мимо этого новаторского изобретения. Впрочем, марки, которые работают над дизайном именно балетной одежды, тоже существуют и пользуется успехом как у профессиональных танцоров, так и любителей.

Заключение
В общем, балет и мода стали неразрывными явлениями, порою кажется, что эта дружба не закончится и кутюрье, и фотографы, и журналы все вновь и вновь будут возвращаться к аристократизму, точеным формам, «невесомости» балета.
Примером этому являются многочисленные показы мод (пример – Miami Beach International Fashion Week).

А к чему вы готовы, если бы вас смогли вдохновить балетом?

Автор статьи Алла Смирнова